Послекурсовая терапия (ПКТ)

General chit-chat
Помощь Пользователи
  • Никто не разговаривает в данный момент.

    MakeGun

    Active member
    #1
    ПКТ - ("Послекурсовая терапия") - комплекс препаратов и спортивных добавок, которые применяются в бодибилдинге и силовых видах спорта с целью минимизирования побочных эффектов и осложнений после цикла стероидных гормонов или прогормонов. Послекурсовая терапия особенно важна, когда используются большие дозы гормонов или принимается одновременно два или более анаболических препарата.
    Дословно ПКТ означает терапия после цикла, однако для удобства были включены прочие компоненты, которые применяются с самого начала цикла и формально в состав ПКТ не входят.


    Цели послекурсовой терапии

    Гормональная система организма
    • Восстановление естественного гормонального фона - сохранение набранной мышечной массы
    • Борьба с феноменом отката
    • Предотвращение феминизации (гинекомастии).
    • Предотвращение развития атрофии яичек и олигоспермии
    • Профилактика и снижение других побочных эффектов


    Необходимость ПКТ
    1. Возобновление выработки эндогенного тестостерона связано с восстановлением дуги ГГЯ (гипоталамус-гипофиз-яички). Под действием экзогенных искусственных половых гормонов в гипоталамусе подавляется выработка гонадолиберина (или ГнРГ – гонадотропин-релизинг-гормона), он, в свою очередь, должен активизировать синтез ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликул-стимулирующего гормона) и уже под их воздействием яички (тестикулы) должны начинать секрецию тестостерона в клетках Лейдига, однако механизм обратной связи ввиду приёма стероидов нарушает данную цепь. Восстановление дуги ГГЯ подразумевает использование препаратов – блокаторов эстрогенных рецепторов из группы трифенилэтиленов, к ним относятся: тамоксифена цитрат, кломифен цитрат и торемифен цитрат. Принцип работы описываемого класса веществ остаётся сходным, однако специфика воздействия, его сила и побочные эффекты разнятся, поэтому дозировка при их использовании будет разной.
    Суть эффекта трифенилэтиленов сводится к блокированию эстрогенных рецепторов в теле человека. Гипоталамус и гипофиз видят нехватку эстрогенов (а так как мужской организм вырабатывать эстрогены не в состоянии, а они там появляются только после превращения тестостерона в эстрадиол под действием ароматазы) и повышают синтез ГнРГ – ЛГ и ФСГ – далее воздействие на клетки Лейдига в яичках и на выходе мы получаем синтез своего тестостерона. Стоит отметить, что под воздействием трифенилэтиленов гипоталамус и гипофиз не в состоянии адекватно оценить ни уровни ЛГ и ФСГ ни уровни внешнего (вводимого извне) ни внутреннего тестостерона, поэтому можно воспользоваться данной особенностью вводя дополнительный источник внешнего ХГЧ (хорионического гонадотропина, а это синтетический источник ЛГ и ФСГ) в организм. Таким образом, введённый гонадотропин не подавит выработку своих ЛГ и ФСГ, а лишь усилит стимуляцию тестикул для выработки ещё больших объёмов тестостерона.
    2. Оставить максимальное количество набранного после курса АС, является предметом размышлений каждого атлета. Первым шагом здесь выступает восстановление собственного тестостерона, однако, как правило, этого бывает недостаточно и атлеты прибегают к дополнительной поддержке. Удержание массы тела может проходить с использованием нескольких путей и их комбинаций:
    а. Потребление веществ с анаболической активностью, не подавляющих секрецию собственного тестостерона, к ним можно отнести любые анаболики помимо самих стероидов, однако наиболее эффективными будут: инсулин (не только обладает выдающейся анаболической активностью, но так же и антикатаболическим воздействием, предотвращая разрушение белковых и жировых молекул); гормон роста (так же усиливает синтез белка и тормозит его распад); олигопептиды-стимуляторы СТГ (GHRP-2, GHRP-6, Hexarelin, CJC 1295 DAC и т.д.); белковое питание (даже оно усиливает анаболизм, а потребление отдельных аминокислот: глутамина, лизина, аргинина и орнитина, ещё и повышает уровень гормона роста). Так же существует и чистый антикатаболик, подавляющий глюкокортикоиды (в том числе и кортизол) и обладающий такой силой что может повредить надпочечники – аминоглютемид (аптечные Мамомит, Ориметен), обладая достаточно большим списком побочных эффектов, не подходит для применения новичками, а его высокая цена и низкая доступность делают его малопривлекательным.
    б. Снижение физических нагрузок после отказа от стероидов. После отказа от АС организм теряет способность к быстрому восстановлению, а низкий уровень эндогенного тестостерона после цикла приёма АС усугубляет это обстоятельство, и интенсивные тренировки в период подобной «гормональной ямы» могут повлечь распад мышечной ткани. С этой целью на ПКТ рабочие веса снижаются на 40%, а время тренировки не превышает 45-60 минут, это позволит оказать достаточно нагрузки чтобы избежать атрофии мышц, а с другой стороны не повлечь распад мышечной ткани из-за перегрузок.
    в. Больше отдыха и сна. Способность к восстановлению резко снижается после отмены АС, что подразумевает потребность в большем времени отдыха и сна.
    Наиболее частыми ошибками после курса являются: недостаток сна (атлет срывается и начинает ходить по ночным клубам, вместо 8-10 часов крепкого сна), недостаток питания (атлет начинает, есть как до курса, хотя набранные 10-15 килограмм требуют значительно большего количество углеводов, жиров и белка), проявляет избыточную физическую активность (многокилометровые прогулки, игра в подвижные игры и т.д.). Итогом является потеря всех результатов трудов, достигнутых на курсе АС.

    3. Иногда спортсмен, принимающий АС, не осведомлён о тяжести возможных побочных эффектов принимаемых доз АС, либо самих препаратов, что ведёт к значительному уменьшению яичек в размере, а так же, как правило, снижению либидо. Если это происходит на курсе АС, то в первую очередь начинает использоваться хорионический гонадотропин (ХГЧ) в высоких дозах, а на ПКТ могут быть использованы как препараты класса трифенилэтиленов в купе с ХГЧ, так и менопаузный гонадотропин.

    4. Восстановление функции печени после приёма таблетированных АС (которые алькилированны по 17-альфа), в большинстве случаев является делом добровольным, так как печень известна своей способностью к самовосстановлению, иначе мы могли бы наблюдать случаи массовых смертей после длительных праздников вроде Нового года. Однако если атлет ответственно относится к своему здоровью и ничего не оставляет на волю случая, то ему следует использовать препараты класса гепатопротекторов, коих значительное множество из наиболее эффективных стоит отметить: Гептрал (адеметионина 1,4-бутандисульфонат), который проявляет эффективность лишь про внутривенном введении, таблетированная форма этого же препарата практически не имеет эффекта; средства на основе расторопши (Силимарин, Сибектан, Карсил и др.); лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), представленный препарат можно принимать прямо на курсе стероидов, так как помимо гепатопротекторного действия он обладает и желчегонным. Часто, начинающие атлеты считают боль в правом подреберье повреждением печени, однако она не может болеть, как правило, боль связана с застоем желчи в желчном пузыре и желчных протоках и довольно редко с растяжением печёночной капсулы из-за увеличения печени. Критерием её нормального состояния будет биохимический анализ крови на ферменты печени (АЛТ и АСТ), которые должны быть в пределах нормы.

    Для начинающего спортсмена контроль состояния своего организма должен стать нормой, что подразумевает проведение исследования крови до и после курса стероидов. Иногда диагностика на гормоны требуется во время цикла приёма АС, чтобы оценить эффективность дозировок ингибиторов ароматазы или дофаминомиметиков (например, каберголина). К необходимым анализам относятся:
    1. Общий тестостерон
    2. ЛГ
    3. ФСГ
    4. Эстрадиол
    5. Пролактин и прогестерон (в случае приёма 19-нор препаратов)
    6. Кортизол иногда
    7. ГСПГ (если он значительно завышен, эффективность курса ослабевает)
    Биохимический анализ крови:
    1. АЛТ и АСТ
    2. Билирубин
    3. Холестерин (ЛПНП)
    Если начинающий спортсмен ни разу не проходил обследования (помимо исследований крови включают инструментальные анализы: УЗИ, ЭКГ, МРТ и т.д.) и не информирован о состоянии своего здоровья, он должен его выполнить, чтобы исключить заболевания сердца, печени и почек.
     
    Последнее редактирование:

    Сверху