Соматропин

General chit-chat
Помощь Пользователи
  • Никто не разговаривает в данный момент.

    MakeGun

    Active member
    #1


    Гормон роста - соматропин является гормоном роста человека, и производится благодаря технологии рекомбинантной ДНК. По своей структуре он абсолютно ничем не различается с гипофизарным человеческим гормоном роста. Молекула соматотропина состоит из одной полипептидной цепи, которая, в свою очередь, содержит 190-191 аминокислотный остаток (мол. м. ок. 22 тыс.) с массой 22125 дальтонов. По своей химической структуре, физико-химическим и биологическим показателям соматотропин очень схож с пролактином и плацентарным лактогеном, что и стало причиной для объединения их в одно семейство. Принято считать, что во время эволюции, данные три гормона стали производными от одного предшественника.
    На данный момент первичная структура человеческого соматотропина и некоторых разновидностей животных уже установлена. Соматотропины, принадлежащие к различным видам, имеют различия в последовательном расположении аминокислот, могут иметь четкую структурную гомологию между собой. Каждый из них содержит по одному остатку триптофана и по четыре остатка цистеина. Остатки цистеина принимают участие в процессе образования в молекуле двух дисульфидных мостиков, которые далее формируют 2 петли: 1-я большая - включает в себя центральный участок последовательности аминокислот (в соматотропине человека она занимает участок между цистеином-54 и цистеином-165), и 2-я малая (на С-концевом участке между цистеином-182 и цистеином-189). Молекула соматотропина с пространственной структурой упорядоченный характер. В полипептидной цепи соматотропина человека обнаружено 4a-спирали и 3 не регулярных участка.

    Фармакологическое действие
    Препарат воздействует на пластинки эпифиза трубчатых костей, а также оказывает стимулирующий эффект на процесс роста костей скелета. Запускает процесс активации по синтезу хондроитин сульфата и коллагена, увеличивает процесс выведения гидроксипролина, влияет на рост массы тела. Выступает в качестве регулятора белкового обмена: отвечает за стимуляцию процесса транспортировки аминокислот в клетку и выработку белка. Способствует росту числа и размера мышечных клеток, гепатоцитов, клеток вилочковой, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Оказывает мобилизирующий эффект на жиры: уменьшает содержание холестерина и увеличивает ТГ, снижается объем и % жировой ткани. Удерживает Na+, K+, фосфор и воду в организме (не дает выводиться); оказывает анаболическое (стимуляция транспортировки аминокислот в клетку и выработка белка), гипергликемическое действие (подавление процесса по высвобождению инсулина). Увеличение выведения Ca2+ почками достаточно компенсируется высоким его всасыванием в ЖКТ. Терапевтический эффект длится от 12 до 48 ч.

    Свойства гормона роста
    1. Анаболическое воздействие - способствует росту мышц
    2. Антикатаболическое воздействие – задерживает процесс разрушения мышц
    3. Снижает аппетит (рост наблюдается благодаря оптимизации потребления организмом жиров, белков и углеводов)
    4. Снижает размер жировой прослойки
    5. Улучшает использование энергии
    6. Улучшает процесс заживления ран
    7. Обладает омолаживающим эффектом
    8. Оказывает стимуляцию повторного роста внутренних органов ( если они атрофировались с возрастом)
    9. Стимулирует процесс роста костей и способствует увеличению роста в молодом возрасте до 26 лет (пока не закрыты зоны роста)
    10. Укрепляет кости
    11. Увеличивает содержание глюкозы в крови
    12. Способствует укреплению иммунитета
    Интересно, что часть эффектов препарата вызывается непосредственно самим ГР(он крепится к рецепторам тканей мышц, костей, а также к рецепторам жировой ткани, и способствует поддержанию анаболизма и липолиза (сжигание жира). ГР также напрямую влияет на увеличение выработки глюкозы (глюконеогенез) в печени, и может вызывать резистентность к инсулину, одновременно блокируя его активность в клетках-мишенях), но основная часть его эффектов контролируется инсулиноподобным фактором роста IGF-1 (когда-то он назывался соматомедином С), выработка которого происходит под воздействием соматотропина в печени. Почти все эффекты ГР, используемые в спорте, связаны с действием IGF-1.
    Применение гормона роста
    Длительность курса составляет не менее 3-4 месяцев. Дозировка гормона составляет 10-20 ЕД/сут, прием меньших дозировок бесполезен в случае, когда действительно требуется нарастить массу мышц при помощи употребления ГР (для женского организма возможна дозировка 4-8 ЕД из-зи более высокой врождённой чувствительности к ГР).
    Стоит помнить о том, что рецепторы достаточно быстро могут привыкнуть к соматотропину, что снизит чувствительность организм к гормону, а потому долгое (от 6 мес. и выше) применение ГР бесполезно.
    Длительность отдыха от препарата должна равняться длине курса т.е если курс длится три месяца, следовательно и отдых должен быть не менее трех месяцев, чтобы успела максимально восстановиться чувствительность к гормону.
    Для усиления влияния гормонов роста часто применяются стероиды, инсулин и гормоны щитовидной железы (трийодтиронин).
    Для того чтобы усилить воздействие ГР рекомендуется прием инсулина, так же он понадобится для понижения содержания уровня глюкозы в крови, который может колебаться во время приема ГР.
    Нахождение соматотропного гормона в организме в избытке может спровоцировать усиление работы поджелудочной железы, что приведет к истощению её резервов, и, далее, к развитию сахарного диабета. Обращает ваше внимание на то, что заболеть им становится возможным лишь при весьма длительном курсе ГР. Практически сведена к нулю вероятность того, что курс продолжительностью 3-4 месяца сможет вызвать такой эффект.
    Инсулин принимается для снижения нагрузки на поджелудочную железу, наибольший эффект достигается при инъекциях перед каждым приемом пищи в диапазоне 5-10 ЕД. Альтернативным вариантом может быть прием инсулина быстрого действия в дозировке по 10ЕД в день. Не забываем о том, что прием инсулина гораздо увеличивает анаболическое воздействие гормонов роста.
    Спортсмены предпочитают включать в курс гормоны щитовидной железы из-за того, что воздействие значительных дозировок соматотропина на функцию железы (снижается выработка тироидных гормонов). Влияние на щитовидную железу проявляется в увеличение ее размеров.
    Из-за этого эффекта и необходимо контролировать функциональное состояние щитовидной железы при приеме гормона роста в больших количествах и тироидных препаратов.
    Начинать курс лучше с приема не более чем с 25 мкг в день, и повышать до 50 мкг по прошествии 7-10 дней.
    Побочные действия гормона роста
    Головная боль, повышенная утомляемость или слабость, эпифизеолиз головки бедренной кости (хромота, болевые ощущения в области бедра и колена), периферические отеки в начале лечения, артралгия, миалгия, рост внутричерепного давления (сильные периодичные головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, отек диска зрительного нерва (чаще всего встречается в первые 8 нед. лечения, наиболее вероятно возникновение у пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера), панкреатит (боли в области живота, тошнота, рвота), отит среднего уха и нарушение слуха (у пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера), гинекомастия, миалгия, артралгия, туннельный синдром, задержка жидкости, периферические отеки, лейкемоидные реакции, ускорение роста существовавшего ранее невуса (возможна малигнизация). Прогрессирование имеющегося сколиоза (у пациентов очень быстрым ростом). Аллергические кожные реакции: сыпь, зуд. Реакции непосредственно в месте инъекции: болезненные ощущения, онемение, гиперемия, припухлость, липоатрофия, зуд. У незначительного % пациентов формируются антитела к СТГ со снижением его эффективности.
    Рост концентрации в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона и активности ЩФ.
    Симптомы передозировки: разовая передозировка проявляется гипогликемией с дальнейшей гипергликемией, реже - глюкозурия. Длительный прием избыточных доз влечет за собой акромегалию и/или гигантизм, гипотиреоз, снижение содержания кортизола в сыворотке крови. Лечение: полная отмена гормона, симптоматическое лечение.
    Соматропин имеет репутацию спорного препарата в сфере бодибилдинга и тяжелой атлетики. Основным дискуссионным вопросом является точное определение уровня потенциальной пользы. Несмотря на то, что исследования с ВИЧ + больными, в основном «за» идею потенциально сильных анаболических и антикатаболических свойств, однако, исследования, добившиеся подобных эффектов у здоровых взрослых и спортсменов, увы, не известны. В 1980-х годах о ГР ходило множество мифов. В то время считалось, что он есть самое мощное из доступных анаболических веществ. Сейчас рекомбинантный гормон роста человека стал еще более доступным. Значительное количество ученых сейчас уже согласны с тем, что соматотропин действительно помогает сжигать жир. Гормон способен к поддержанию роста мышечной массы, силы, повышению спортивных результатов, да и последствия его приема значительно, мягче, нежели после ААС. Высокоразвитым спортсменам соматотропин поможет сдвинуть рост дальше, нежели это было бы возможно при употреблении только ААС.
     

    Ferrum

    New member
    #2
    Ставил новартис от дока. Потом найду анализы. Сушило чутка. Если бы мог нормально тренироваться, был бы намного более мощный эффект
     

    Сверху